Club de cuisine : Reine de saba cevenole (par Aude)

Et voici une nouvelle recette autour du chocolat reçue par mail, de la part d’Aude. Bonne cuisine, et bon appétit !!

C’est au départ une recette de Reine de Saba »  issue d’un livre de pâtisserie de chez mes parents, qui au fil du temps s’est améliorée et est devenue cévenole car depuis plusieurs mois j’y mets désormais de la farine de châtaigne (délicieuse et … sans gluten !)

 

Ingrédients (pour 1 moule à cake ou un moule à baba) :

125 g de beurre

125g de chocolat noir (pâtissier 70%)

125 g de cassonade (variante selon l’humeur : sucre blanc et vergeoise brune)

1 sachet de sucre vanillé (en fait, moi mes gousses de vanille sont fendues dans mon pot de sucre, donc mon sucre est naturellement vanillé)

80 g de farine de châtaigne (ou farine de blé, ou moitié/moitié)

3 gros œufs

 

Préchauffer le four thermostat 4-5 (200 °C)

Faire fondre beurre et chocolat au bain marie (ou au micro-onde mais ça a tendance à bruler le gout du chocolat)

Mélanger la farine, le sucre dans un saladier de grande taille (il faudra tout y mettre)

Ajouter les jaunes d’œufs, puis le mélange fondu beurre/chocolat

Monter les blancs en neige bien fermes, les incorporer avec une cuillère en bois en remuant doucement pour ne pas les briser.

Verser dans votre moule

Faire cuire 25 minutes à chaleur tournante

Quand vous plantez votre couteau dedans ça doit légèrement accrocher sur la lame : c’est normal le cœur est fondant !

 

Glaçage pour faire plus fête :

100 g de chocolat noir

50 g de beurre

50 g de sucre glace

1 fond de verre d’eau

 

Faire fondre beurre et chocolat au bain marie

Ajouter le sucre glace

Etaler sur le gâteau (que vous avez laissé refroidir)

Vous pouvez décorer avec des dragées, des paillettes colorées en chocolat, etc, etc…

Mettre au frigo au moins 3 heures pour bien figer

 

Quelques remarques :

Ce gâteau :

          se mange aussi bien tiède (donc sans glaçage) que froid

          peut être congelé entier pour être dégusté plusieurs semaines plus tard

          peut être transporté facilement pour un repas entre collègues, entre amis, des vacances au ski, etc… (ça sent le vécu !!)

 

Je décline également souvent ma recette en moule individuel (comme ceux ) avec les ajustements suivants :

Pour faire 4 moules de 12 :

375g beurre

500 g de chocolat

240 g de farine (toujours châtaigne ou les deux ou blé)

350 g de sucre (toujours vanillé)

9 œufs

 

Et je ne fais cuire que 10/15 min à 180 ° (chaleur tournante)

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