Au programme ce mois-ci : la framboise ! Et les ingrédients facultatifs : le biscuit et/ou le chocolat et/ou l’amande.
Et Vaallos est fort fière de vous présenter son framboisier. C’est un peu long à faire, mais ça vaut le coup (et bien sûr j’écris cet article le soir où on dîne super tard, histoire de bien baver :P).
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Commençons par un peu (ou beaucoup pour en avoir à côté, héhé) de pâte d’amandes.
Ingrédients :
400 g d’amandes en poudre
400 g de sucre glace
8 cl d’eau
2-3 gouttes d’essence d’amandes.
Mise en oeuvre :
Mélanger la poudre d’amandes et le sucre.
Ajouter l’eau et l’essence.
Pétrir.
Laisser reposer quelques heures.
On peut évidemment la colorer, et partir d’amandes entières émondées et les mixer.
Je n’ai pas de photo de la réalisation car je l’avais faite (et congelée) longtemps avant le framboisier.
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Faisons ensuite notre biscuit, à savoir une belle bonne et moelleuse génoise dans le moule à manqué qui va servir pour le framboisier (histoire que tout ait la même taille, c’est plus pratique). Avec la recette magique de marmiton en 10 minutes + cuisson.
Ingrédients :
4 œufs séparés
125 g de sucre
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel.
A l’origine il n’y a qu’1/2 sachet de levure, mais d’une part on ne sait jamais quoi faire de la seconde moitié, d’autre part comme on souhaite la couper en deux tout en ayant une génoise assez large, il faut mieux qu’elle gonfle bien.
Mise en œuvre :
Préparer tous les ingrédients et le moule : c’est important car il va falloir aller vite.
Préchauffer le four à 180 degrés (thermostat 6).
Mélanger la farine et la levure.
Monter les blancs en neige très ferme avec le sel.
En continuant de battre, ajouter le sucre.
Baisser la vitesse du robot, ajouter les 4 jaunes d’un coup, et tout de suite la farine et la levure en pluie.
Arrêter très vite le robot pour que la préparation n’ait pas le temps de retomber, verser dans le moule, et enfourner pour 20 minutes.
Démouler tiède et attendre qu’elle refroidisse pour trancher dans l’épaisseur.
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Et allons-y pour le framboisier lui-même. Déjà je te conseille cette lecture fort instructive à propos de la gélatine, qui m’a conduit à modifier la recette d’origine.
Ingrédients :
500 g de framboises
500 g de fromage blanc
2 dl de crème fraîche épaisse
2 oeufs
100 g de sucre
feuilles de gélatine.
Mise en œuvre :
On peut réserver quelques framboises pour faire une décoration. Je ne l’ai pas fait car nous étions un peu juste pour le poids, et que de toute façon je n’aime pas beaucoup croquer dans les fruits.
Faire cuire les framboises dans un peu d’eau jusqu’à obtenir une purée, et passer au chinois pour ôter les grains.
Ajouter la gélatine dans la purée encore tiède. Pour la quantité, se reporter au sachet de feuilles de gélatine, leur taille étant très variables. Attention la gélatine met plusieurs heures à prendre, alors ne pas en rajouter une tonne ne se disant que flûte, ça ne se gélifie pas, il n’y en a pas assez 😉
Ajouter à la purée : le fromage blanc, les jaunes d’œuf, la crème fraîche, le sucre.
Monter les blancs en neige et les ajouter.
Disposer dans le moule à manqué une couche de la génoise coupée en deux, une couche de préparation, re-génoise, re-préparation.

La préparation presque finale, il y a quelques grumeaux car le fromage blanc est épais, mais ça ne se sentira pas à la dégustation.
Laisser reposer minimum 3H au frigo.
Ajouter la pâte d’amande et démouler.
Et puis, tant qu’à faire, s’en faire une part.
Sur le dessus j’avais fait un glaçage à la framboise (gélatine + framboise), ça fait beau aussi.
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Oui c’est ce que propose la recette d’origine, un coulis avec gélatine
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