Madeleines fourrées à bosse

J’adore les madeleines, et encore plus avec de la confiture DEDANS.

Apparemment les madeleines fourrées présentent deux problèmes : mettre le fourrage et avoir une jolie bosse.

Il se trouve que, par le plus grand des hasards, la première recette que j’ai testée permettait d’avoir une jolie bosse sans faire d’effort bien compliqué.

Par contre pour le fourrage… La recette d’origine indique de mettre un peu de confiture dans le moule après avoir versé la préparation et avant d’enfourner. Mais la confiture est plus lourde que la pâte, du coup elle traverse tout pendant la cuisson, et se retrouve sous la madeleine, impossible à démouler et toute collante. Et même si c’est bon quand même, c’est pas chouette.

C’est Ciloubidouille sur Twitter qui me mis la puce à l’oreille : les madeleines industrielles sont remplies après cuisson !

En avant donc pour la seringue.

Après avoir sorti du four de belles madeleines natures à bosse, et une fois qu’elles sont refroidies, je les ai transformées en petites madeleines vampires :

C’est une réalisation très facile bien qu’un peu longue, surtout parce que je n’ai qu’un moule de 8 et qu’il y a de quoi en faire entre 20 et 24.

Pour ceux que ça intéressent, voici la recette, qui est un mix de celle-ci et de celle-là :

Ingrédients :

100g de beurre

225g de farine

1 sachet de levure chimique

4 œufs

150g de sucre

3 cuillers à soupe de lait.

Mise en œuvre :

Faire fondre le beurre puis le laisser refroidir pendant que tu fais le reste.

Préparer la farine et la levure.

Battre les œufs et le sucre.

Ajouter le lait, la farine+levure en tamisant, et enfin le beurre fondu.

Laisser reposer 15 minutes au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 250 degrés (ou 240 dans mon cas car le four ne va pas plus haut :P)

Verser la pâte dans le moule, pas tout à fait jusqu’en haut pour laisser la place de gonfler. Si comme moi tu uses d’un moule en silicone, pas besoin de beurrer le fond, héhé.

Quand le four est à température, enfourner et baisser la température à 200.

Cuire environ 10 minutes.

Sortir et démouler les madeleines, les laisser refroidir.

Remplir avec une seringue ou un poche à douille avec l’ingrédient de votre choix. Confiture, nutella (un peu chauffé pour le rendre plus liquide), chocolat fondu, …

Bon appétit 🙂

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2 réflexions sur “Madeleines fourrées à bosse

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